L’évolution du métier de traiteur
Alors que certains métiers de l’alimentation sont menacés de disparaître à cause de l’automatisation, le métier de traiteur, quant à lui, continuera d’évoluer en association avec des robots. C’est un métier qui a survécu depuis le Moyen Âge et qui ne cesse de se développer. L’histoire du métier de traiteur et son évolution vous intéresse ? Découvrez-en plus dans cet article conçu par GAUTIER TRAITEUR.
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En quoi consiste le métier de traiteur ?
Le métier de traiteur consiste généralement à préparer des plats prêts à emporter ou livrés à domicile. Il peut aussi organiser des buffets ou encore des cocktails dînatoires sur-mesure ou à la carte. Que ce soit pour deux ou pour des centaines de couverts, à lui de trouver une réponse adaptée à chaque occasion. Il sélectionne le meilleur lieu, réalise les menus, pense le service, les décors des tables, le mobilier, parfois la musique, voire le spectacle… En effet, ce professionnel endosse une lourde responsabilité dans la réussite d’une réception.
L’origine du métier de traiteur
Le terme “traiteur” est d’origine médiévale. Depuis son apparition au Moyen Âge, il désigne en premier le « marchand qui fait la traite et qui négocie quelque chose ». Ce n’est qu’après quelques siècles qu’il prend le sens de « celui qui prépare et qui donne à manger pour de l’argent ». Auparavant, les parisiens ne connaissaient pas la profession de cuisinier. Les métiers de l’alimentation se distinguaient comme suit : les vinaigriers pour les sauces, les charcutiers et rôtisseurs pour la viande, les pâtissiers pour la volaille et le gibier, les taverniers pour le vin et les cabaretiers pour les repas de la clientèle populaire.
Un métier riche d’histoire
C’est Henri IV qui introduit le titre de maître-queux et de cuisinier portes-chapes. Ce dernier était appelé ainsi en raison du chapeau de fer-blanc par lequel il couvrait ses plats en les portant à travers la ville. À la révolution, les maîtres-queux et cuisiniers des grandes maisons nobles se retrouvent sans emploi à cause de la persécution par les révolutionnaires. Un par un, ils fuient le pays. Certains ouvrent des restaurants pour subsister et d’autres deviennent des traiteurs. Depuis, le métier de traiteur a explosé et s’est considérablement développé.
Un métier en pleine évolution
Aujourd’hui, de plus en plus de traiteurs sont d’authentiques restaurateurs qui proposent de véritables prestations gastronomiques avec une cuisine qui n’a plus rien de populaire et prévoient du personnel dédié pour servir les convives à l’assiette à table. Un personnel qui risque d’être remplacé dans un prochain futur par des robots. En effet, la robotisation ne se contentera pas d’envahir uniquement le secteur agricole mais aussi, à la demande de son maître traiteur, le secteur de la cuisine et du service. Le robot pourra même être utilisé pour manipuler les fruits frais, les biscuits friables ou traiteur (feuilletés, boulettes), notamment à l’étape de l’emballage.
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