La checklist optimale pour l’organisation d’un baptême

Vous avez un baptême à organiser et vous ne savez pas par quelle étape commencer et quel plat choisir ?
TRAITEUR GAUTIER vous propose cette check list détaillée afin de ne rien oublier lors de cet événement, surtout en matière de nourriture.

Définir le budget

  • Définir votre budget maximum : cela dépend du nombre d’invités que vous avez, du lieu et du thème décoratif.
  • Répartir les achats : il faut commencer les achats au moins 3 mois avant la cérémonie.
  • Limiter les charges : s’occuper soi-même de la décoration DIY.
  • Estimer le coût du repas : se renseigner sur lescoût auprès des prestataires et choisir entre les prestations des traiteurs.
  • Opter pour des applications : calculer le budget via des applications sur votre cellulaire.

Choisir la nourriture

  • Choisir un plat : privilégier un plat convivial plaisant à tous les goûts et apportant le plus de satisfaction à vos invités.
  • Mettre en place le buffet : Préparer un buffet froid ou chaud en tenant compte de la saison et du climat.
  • Organiser un apéro dinatoire : lorsque les invités sont peu nombreux, c’est une bonne solution pour se substituer au menu classique. C’est un moment convivial apprécié de tous.
  • Faire appel à un traiteur : à l’occasion de votre buffet ou de votre apéro, vous avez la possibilité de solliciter un traiteur tel que TRAITEUR GAUTIER pour la préparation de plats chauds ou froids et de snacks. Nous vous offrons des prestations en tenant compte du nombre de personnes et du genre de repas que vous désirez.
  • Choisir la pièce montée : entre la forme classique avec les choux ou bien une forme plus originale en fonction de la thématique.
  • Estimer le coût des gâteaux : il faut compter entre 3 et 4 choux par personne.
  • Sélectionner les dragées : il faut choisir entre les différentes saveurs (amande, fruit, nougatine, chocolat…).
  • Estimer le coût de ces dragées : le prix varie selon les saveurs.
  • Empaqueter les dragées : il y a différents moyens, tels que les mettre dans des petits pots en verre ou dans des boîtes en carton en forme de berlingots.

TRAITEUR GAUTIER, l’adresse du savoir-faire

Choisir les boissons et les récipients

  • Utiliser des gobelets en plastique réutilisables : Les gobelets sont parfaits pour toutes les sortes de boissons et sont également écologiques.
  • Estimer le prix des boissons : des outils d’estimation disponibles en ligne permettent de calculer les volumes selon le nombre de convives.
  • Préparer des cocktails : confectionner des cocktails pour l’apéritif en informant votre traiteur de votre choix.
  • Commander votre champagne : vous pouvez commander vos bouteilles directement auprès du producteur ou sur internet…
  • Déterminer la quantité par invité : en principe, une personne consomme 1 verre de cocktail, 2 coupes de champagne, 3 verres de vin, un peu de spiritueux et beaucoup d’eau.
  • Calculer les volumes par bouteille : 1 bouteille de champagne pour 3-4 personnes, 1 bouteille de vin pour 2 personnes, 1 bouteille d’eau par personne, 1 bouteille de spiritueux pour 14 personnes et 1 bouteille de jus de fruit pour 4 personnes.

Nous nous occupons méticuleusement de vos événements à des prix abordables.