La conception d’un buffet en 4 étapes
Vous projetez de préparer un buffet pour un événement quelconque ? Vous êtes déterminé mais vous ne savez pas par où commencer ? Ne vous inquiétez pas. Vous finirez la lecture de cet article en étant bien informé et structuré.
Avant de commencer à organiser un buffet, il faut vous demander :
- Combien de personnes ?
- Dois-je choisir un buffet froid ou chaud ?
- Avec thème ou sans thème ?
- Cocktail dinatoire ou assis ?
Après avoir répondu à ces questions, voici donc un article créé par notre entreprise GAUTIER TRAITEUR exposant la conception d’un buffet en 4 étapes :
Planifier l’agencement du buffet
Après avoir défini votre budget, créez une liste des éléments nécessaire (nourriture, mobilier, assiettes, verres, serviettes, etc.). Tout ce dont vous aurez besoin doit être calculé pour s’assurer que le montant ne dépasse pas votre budget. Il est sage d’allouer 90% du budget pour les besoins et de mettre à part les 10% pour tout imprévu. Une fois que vous avez tout le nécessaire, il serait temps de préparer la salle. Il est préférable de dédier une zone à l’installation du buffet tout en essayant de laisser de l’espace pour une circulation fluide. Vous pouvez également réserver une autre table pour les boissons.
Dresser le buffet
Le visuel et l’emplacement ainsi que l’organisation de votre buffet doivent être bien soignés. Faites en sorte de :
- Préparer une présentation élégante,
- Installer les assiettes à proximité des plats,
- Poser les couverts en bout de table,
- Etiqueter les plats.
Préparer la nourriture
L’étape la plus difficile est venue. Vous pouvez soit vous en occuper vous-même ou faire appel à un traiteur pour cuisiner les plats et vous épargner les tracas. Si vous êtes bon en cuisine et que vous vous débrouillez bien, voici des consignes à ne pas négliger :
- Proposer des mets variés et équilibrés,
- Adapter vos plats à la saison,
- Proposer plus que deux recettes par type de plat,
- Installer les plats selon leur température,
- Opter pour une petite décoration.
Recevoir vos invités
Du premier arrivé au dernier, assurez-vous d’être disponible pour souhaiter à vos invités la bienvenue. Il est important de donner du temps pour chacun d’eux. Une fois l’invité entré, une invitation au buffet serait le bon geste à effectuer. Et n’oubliez surtout pas de vous placer à la sortie de votre logement quand c’est terminé. Souhaitez une bonne route à vos invités en vous assurant que tout le monde est apte de conduire. Sinon, il est sage de proposer un hébergement pour la nuit.
Pour plus d’informations ou si vous voulez recourir au service d’un traiteur professionnel, n’hésitez pas à nous appeler au 02 43 07 27 48.