5 idées pour un buffet équilibré
Vous avez un évènement à venir et côté repas, vous ne savez pas quoi choisir et comment vous pouvez satisfaire tous vos invités ? Nous vous proposons 5 idées pour réussir votre buffet tout en restant dans le thème healthy !
Les classiques pour satisfaire tous les goûts :
Il est toujours agréable de faire des buffets pour des évènements, mais il est incontournable de penser à tous les goûts. Il est nécessaire de satisfaire vos invités. C’est pourquoi, afin de garder une certaine simplicité dans l’organisation du buffet, nous prévoyons toujours quelques grands classiques qui raviront le plus grand nombre, ainsi qu’une portion « buffet froid » : rosbif ou porc froid, terrines, petites quiches et mini-pizzas… Nous songeons également aux végétariens : un art de vivre de plus en plus étendu !
Le mélange sucré salé pour un menu tout complet :
Maintenant que nous avons évoqué les bases, nous pouvons nous pencher sur la » diversité » !
Pour réaliser un buffet bien équilibré, on pense à y associer des plats salés et sucrés afin de se rapprocher le plus fidèlement possible de la formule d’un repas classique. Il est vrai que l’on pense bien souvent davantage aux entrées et aux plats principaux, parfois au préjudice des desserts. Cela peut être très décevant !
Si vous préparez des gâteaux ou des tartes, privilégiez le salé et le sucré : tarte aux tomates cerises et tarte aux pommes, un grand classique que tout le monde affectionne, ou encore gâteau au jambon et gâteau au citron. Plein d’autres plats sont proposés de la part de nos chefs, préparés avec soin dans nos ateliers culinaires.
Les crudités et les fruits pour une touche healthy :
Les légumes, crudités et fruits sont parfois les grands absents des buffets et des repas de fête. Pourtant, ils sont incontournables pour un repas bien équilibré.
– Les crudités (carottes, chou-fleur, navets, concombres, tomates, courgettes ou poivron). Et quel cocktail de vitamines !
– Il y a plusieurs sauces pour satisfaire tous les goûts : une sauce à base de crème fraîche et d’aneth (facile à faire et rapide), une sauce de type fromage blanc, de moutarde et de ciboulette ou une sauce à base de fromage blanc, de chèvre frais et à la menthe, par exemple. Ce sont des recettes plus légères, mais délicieuses !
– Privilégiez aussi les préparations salées, les salades, salées ainsi que sucrées.
Jetez un coup d’œil sur nos réalisations !
Les quantités conseillées :
Nous pouvons parfois avoir tendance à manger beaucoup lors d’un buffet puisque nous sommes séduits par les multiples plats que nous voulons tous déguster. Quelle gourmandise ! Si vous vous inquiétez de l’équilibre de votre buffet, voici une astuce qui pourrait vous servir : envisagez de servir de petites quantités. Au lieu de couper le gâteau en grandes parts, proposez-le en cubes. Lors de la conception de votre buffet, pensez également à la confection de bouchées, de toasts ou de verrines. De quoi se transformer en gourmet d’un simple geste !
Cuisiner soi-même :
La façon la plus saine de se nourrir est de faire la cuisine soi-même afin de pouvoir s’assurer de la qualité des produits employés. Ainsi, si vous projetez de prendre un apéritif avant le buffet, évitez les apéritifs achetés et les amuse-bouche industriels. A la place, préparez des petites brochettes de légumes et de crus notamment :
- Tomates et mozzarella.
- Jambon sec et melon.
- Feta et olives noires.
- Saumon fumé et concombre…
Vous pouvez même privilégier des mini-pizzas confectionnées maison et pourquoi pas des chips ?
Ces assortiments sont préparés soigneusement par nos chef dans nos cuisines tout en vous garantissant la meilleure qualité et une hygiène garantie, en effet, soucieux de vous satisfaire, nos chefs cuisiniers mettent à votre disposition leurs connaissances dans le domaine et leur passion pour le métier
Venez déguster nos apéros pour avoir une idée !