Comment devenir un traiteur?

Un traiteur prépare, fournit et livre des repas aux clients lors d’un événement spécial comme un mariage, un anniversaire ou une rencontre d’entreprise. Il commence par rencontrer le client pour déterminer le calendrier, le menu et le prix. Puis il prépare un devis suivi d’un contrat pour l’événement. Les traiteurs cuisinent habituellement à l’extérieur la nourriture, les plats et la table sur le lieu de l’évènement. Le personnel du service traiteur inclut les estimateurs, les serveurs et les nettoyeurs. Les traiteurs jouent donc un rôle plus important dans la planification et l’exécution des événements. Alors que faire si vous voulez devenir traiteur ? Découvrons dans cet article, 3 points essentiels pour devenir traiteur

Les activités quotidiennes d’un traiteur:

Les tâches courantes d’un traiteur incluent généralement : • Rencontre avec la clientèle pour l’aider dans le choix d’un menu, • Estimation des frais de nourriture et de personnel pour les événements, • Elaboration de contrats précis qui vous engagent ainsi que le client sur des conditions spécifiques, • Visite des lieux d’évènements au préalable afin de planifier l’aménagement et de vérifier les installations de cuisine, • Prévoir les quantités d’ingrédients pour éviter les surplus et le gaspillage, • Communication avec les fournisseurs de matériel de location pour demander et obtenir les produits nécessaires.

Les formations requises pour un traiteur

Pour travailler en tant que traiteur ou dans une entreprise de restauration, vous n’avez pas besoin de suivre un enseignement formel. Les écoles ou les programmes d’enseignements culinaire offrent des formations ou des diplômes dans des domaines utiles à la gestion d’une entreprise de traiteur. La plupart des traiteurs sont des cuisiniers autonomes qui développent leurs compétences sur le terrain. Une expérience de cuisinier ou de serveur dans un restaurant peut vous faire apprendre les compétences nécessaires pour exercer ce métier. Une préparation répétée des plats du menu peut vous aider à travailler dans des grands évènements avec le service de traiteur. Ces aptitudes peuvent vous distinguer pour la progression de votre carrière.

Les prestations juridiques

La forme juridique doit être adaptée à l’activité de votre entreprise de restauration. Pour créer une société de traiteur, vous devez respecter les démarches suivantes : • Demandez la licence d’activité et d’installation, • Effectuez la déclaration du recensement pour le démarrage des activités, • Inscrivez votre entreprise au registre de la taxe des activités économiques, • Légalisez les registres officiels.

Engagement, sérieux et créativité sont les valeurs que nous cultivons